IAIN Kediri Newsroom – Dalam rangka Grand Opening “Ngronggo Sport Art Centre” Kelurahan Ngronggo Kota Kediri membuat pagelaran Tari Gambyong massal pada Jum’at (30/12/2022) di Lapangan Ngronggo. Event ini digelar sebagai salah satu bentuk implementasi dari Program Pemberdayaan Masyarakat (PRODAMAS) Kampung Keren (Kreatif dan Independen) yang digagas oleh pemerintah Kota Kediri.

Pagelaran Tari Gambyong massal ini diikuti lebih dari seratus penari mulai dari anak kecil, remaja hingga orang dewasa. IAIN Kediri turut berpartisipasi dalam pagelaran ini. Tercatat 26 orang perwakilan dari IAIN Kediri yang berasal dari unsur mahasiswa dan dosen tampak hadir mengikuti pagelaran Tari Gambyong massal ini.

Sementara itu, Tari Gambyong sendiri merupakan salah satu jenis tarian Jawa klasik yang memiliki ciri khas serta keunikan tersendiri. Menurut sejarahnya, tarian gambyong merupakan bentuk baru dari Tari Tayub yang sering digelar untuk menyambut tamu pada cara hajatan rakyat.

Ayu Ridho Saraswati selaku dosen PGMI IAIN Kediri menuturkan bahwa para dosen dan mahasiswa sangat mengapresiasi positif dengan adanya acara ini. “Dosen dan mahasiswa sangat senang menyambut pagelaran tari gambyong massal ini. Kami hampir setiap sore latihan di Lapangan Ngronggo selama kurang lebih 1 bulan agar dapat menampilan yang terbaik,” ujar Ayu Ridho Saraswati.

Ayu Ridho Saraswati berharap dengan adanya pagelaran seni seperti ini bisa menjadi alat untuk mengenalkan dan melestarikan seni dan kebudayaan Indonesia kepada generasi muda. Sangat disayangkan apabila kesenian daerah yang sangat beragam dan memiliki nilai-nilai yang positif tidak ada lagi yang meneruskan.

“Oleh sebab itu kenapa saya sebagai dosen Pendidikan Seni sangat-sangat senang dengan adanya pagelaran-pagelaran seni seperti ini. Saya berterima kasih yang sebesar-besarnya kepada Kelurahan Ngronggo dan Pemerintah Kota Kediri yang sudah memberikan fasilitas dan tempat terbaik (Ngronggo Sport Art Centre) untuk kami dapat berekspresi dan berkesenian,” terang Ayu Ridho Saraswati.

Sumber : Humas IAIN Kediri
Penulis : Gandi Aswaja