Festival Komunikasi (Feskom) merupakan acara tahunan yang diadakan oleh Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) Fakultas Ushuluddin dan Dakwah (FUDA) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri. Di Feskom 11 ini, mengangkat tema KOMUNIKASI INDONESIA (KOMUNESIA). Menurut jadwal Feskom 11 ini akan diadakan pada hari Jumat (19/07/2019) dan Sabtu (20/07/2019).

Feskom merupakan praktek dari mata kuliah Event Organizer (EO) yang dibimbing langsung oleh Dr. Prilani M.Si. “Feskom memiliki tujuan sebagai promosi serta branding Program Studi KPI, Fakultas Ushuluddin dan Dakwah, dan tentunya Institusi kita, IAIN Kediri.”  Jelas beliau saat ditanya tujuan dari acara Feskom.

“Sedangkan tema Komunikasi Indonesia dipilih karena, kita sebagai bangsa Indonesia harus bersatu kembali. Apalagi, pasca pemilu kemarin, dan band Efek Rumah Kaca mewakili tema tersebut dengan lagu-lagu mereka yang nasionalis.” Tambah dosen pengajar mata kuliah Event Organizer tersebut.

Pemilihan Efek Rumah Kaca sebagai bintang tamu juga karena musik dari band-band indie sekarang tengah digandrungi oleh anak-anak muda, apalagi segmentasi dari feskom sendiri adalah pelajar SMA sederajat.

“Musik dari band beraliran indie kini tengah digemari oleh anak-anak muda, apalagi segmentasi kita adalah anak-anak SMA. Jadi mengundang band Efek Rumah Kaca (ERK) ini bisa menjadi daya tarik tersendiri bagi mereka.” Kata Afinda Ketua pelaksana Feskom 11.

Sesuai rencana, pada hari Jumat (19/07/2019) akan diadakan beberapa festival yaitu Presenter Festival, Islamic Fashion Festival, Photography Festival dan Mural Festival. Dan puncak acara feskom 11 pada hari Sabtu (20/07/2019) Efek rumah kaca akan tampil di area parkir Fakultas Ushuluddin dan Dakwah (FUDA) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri. Lebih spesial lagi adalah band efek rumah kaca baru kali pertama menggelar konser di Kediri. Feskom sendiri biasanya diadakan di antara bulan Januari dan Febuari. Untuk tahun ini merupakan tahun pertama Feskom diadakan di bulan Juli, dan juga pertama kali Feskom diadakan dua kali dalam setahun. Di Feskom sebelumnya, Feskom 10 diselengarakan pada hari Sabtu (09/02/2019) dan hari Minggu (10/02/2019) dengan bintang tamu, Ras Muhamad. (as)