IAIN Kediri Newsroom — Kegiatan terakhir Pengenalan Budaya Akademik dan Ke.mahasiswaan (PBAK) IAIN Kediri tahun 2022 ditutup dengan Sidang Terbuka Senat IAIN Kediri pada Rabu (24/08/2022) sore. Dilaksanakan di halaman gedung Pascasarjanan IAIN Kediri, sidang terbuka senat ditandai dengan pengukuhan mahasiswa baru.

Dalam laporan ketua panitia sekaligus sekretaris senat yang disampaikan oleh Prilani, terdapat 2528 mahasiswa baru yang telah melakukan registrasi. Secara rinci, sebanyak 621 mahasiswa berasal dari Fakultas Ushuluddin dan Dakwah, 1992 mahasiswa dari Fakultas Tarbiyah, 266 mahasiswa dari Fakultas Syariah, dan 649 berasal dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam.

Selain menerima mahasiswa dari jenjang S1, IAIN Kediri pada tahun akademik 2022/2023 kali ini juga menerima mahasiswa jenjang magister dan doktor. Mahasiswa pascasarjana berjumlah 962 yang berasal dari tujuh prodi magister dan satu program doktor. Jumlah tersebut menjadikan total mahasiswa di IAIN Kediri saat ini sebanyak 14.101 mahasiswa.

Sidang terbuka senat IAIN Kedir i kali ini ditandai dengan penyematan jas almamater secara simbolis kepada mahasiswa baru. Ketua Senat IAIN Kediri, Nur Ahid, yang didampingi oleh Rektor Wahidul Anam menyematkan jas almamater kepada mahasiswa baru dari masing-masing fakultas serta mahasiswa baru program magister pascasarjana.

Dalam sambutannya, Rektor IAIN Kediri, Wahidul Anam, mengucapkan selamat datang serta menyampaikan beberapa pesan.

“Saudara akan masuk lingkungan baru di dunia pendidikan. Saudara tidak lagi memakai seragam sekolah, dan hal ini merupakan salah satu tanda kebebasan mimbar akademik di kampus kita,” ucap Wahidul Anam.

“Harap belajar sungguh-sungguh, dengan teman, dosen, maupun sesama mahasiswa sehingga dapat lulus tepat waktu. Jika dapat menyelesaikan kuliah dalam waktu empat tahun, maka ini juga menandakan bahwa proses di IAIN Kediri berhasil,” pesannya kepada para mahasiswa baru.

Rektor juga mengajak para mahasiswa untuk mengawali pembukaan perkuliahan yang akan dimulai pada 29 Agustus 2022 mendatang dengan berdoa. Rencananya, pada Jumat mendatang seluruh mahasiswa, wali mahasiswa baru, serta tenaga pendidik dan kependidikan akan mengikuti istighosah yang akan diselenggarakan secara luring dan daring. Harapannya, kegiatan doa bersama ini akan menjadi tonggak yang akan mengantarkan para mahasiswa mencapai kesuksesan dalam belajar di IAIN Kediri.

Penulis: Zuhrufi Latifah