IAIN Kediri Newsroom – Antusiasme pengunjung untuk daftar di Perpustakaan digital IAIN Kediri meningkat setelah dibuka kembali, Senin (15/06/2020), pekan lalu. Untuk menjaga stabilitas jaringan dan kenyamanan pengunjung, sistem pustaka digital diperbarui.
Menurut Kepala Perpustakaan, Komarudin, ada beberapa aspek yang menyebabkan meningkatnya jumlah pengunjung perpustakaan, terutama pustaka digital. Pertama, kebutuhan referensi bagi mahasiswa yang sedang mengerjakan tugas maupun penelitian. Kedua, penerapan physical distancing menyebabkan beberapa mahasiswa kesulitan mengakses perpustakaan secara langsung.
“Para mahasiswa memiliki tugas untuk menyelesaikan studinya, tugas mata kuliah, atau tugas akhir berupa skripsi, atau tesis. Keseluruhan tugas ini memerlukan sumber referensi, namun untuk datang langsung ke perpustakaan terkendala dengan adanya pembatasan sosial tersebut. Maka banyak mahasiswa yang beralih ke pustaka digital,” jelas Komarudin yang dihubungi via media daring, Selasa (23/06/2020).
Selain itu, Komarudin menambahkan, sebelum melakukan kunjungan disarankan melakukan pengecekan ketersediaan koleksi di Pustaka Digital IAIN Kediri. Hal ini juga menjadi salah satu penyebab meningkatnya jumlah pendaftar pustaka digital.
Dalam area Perpustakaan IAIN Kediri pengunjung diwajibkan mematuhi beragam protokol kesehatan. Selama masa pandemi, Perpustakaan IAIN Kediri akan membuka layanan pukul 08:30 WIB sampai pukul 13:00 WIB, di hari Senin sampai Kamis. Sedangkan hari Jumat, akan digunakan untuk perawatan ruangan dan fasilitas lainnya, guna pencegahan Covid-19.
Salah satu pengunjung, Diah Purnawati menyebutkan merasa terbantu dengan dibukanya kembali Perpustakaan IAIN Kediri, yang sebelumnya sempat ditutup sejak, Senin (16/03/2020) lalu. Apalagi menurutnya, saat ini Ia sangat perlu banyak sekali referensi dan literatur untuk mengerjakan skripsi. Ia juga memberikan apresiasi atas langkah-langkah protokol kesehatan yang ditetapkan Perpustakaan IAIN Kediri.
Untuk informasi, bagi pengguna lama Pustaka Digital IAIN Kediri yang mengalami kendala diharapkan mengganti aplikasi lama dengan aplikasi baru. Pengguna lama dan pengguna baru dapat meng-update atau meng-install aplikasinya di https://kubuku.id/download/pustaka-digital-iain-kediri/. (red. humas/as)