The Blog

IAIN Kediri Newsroom – Festival Halal 2025 dengan tema “Kuliner Kriya Wastra” resmi digelar pada tanggal 3-4 Mei di Ngronggo Sport Art Center (NSAC). Acara ini merupakan hasil kolaborasi antara Pemerintah Kota Kediri dan Halal Center IAIN Kediri. Acara ini digelar dengan tujuan untuk mempromosikan produk-produk halal Usaha Mikro Kecil (UMK) se-kecamatan Kota Kediri dan memperkuat ekosistem industri halal di Kota Kediri. Acara ini diikuti oleh para UMK dari masing-masing kelurahan di Kecamatan Kota.

Dalam sambutannya, Rektor IAIN Kediri, Wahidul Anam, menegaskan komitmen institusinya melalui unit Halal Center dalam mengelola, mengedukasi, dan memproduksi sertifikasi halal bagi masyarakat Kediri dan sekitarnya. Beliau menyatakan, “Kami berusaha semaksimal mungkin dalam pelayanan Kediri dan sekitarnya dalam mengelola, mengedukasi, dan memproduksi sertifikasi halal. Kami berkomitmen untuk memberikan konsultasi produk halal di IAIN Kediri maupun Omah Halal.”

Festival ini diisi dengan serangkaian kegiatan. Pameran produk-produk halal dari para pelaku bisnis UMK se-kecamatan Kota, penyerahan sertifikasi halal kepada pelaku bisnis halal, penempelan label halal pada kedai yang dikelola oleh UMK, dan peresmian ‘Omah Halal’ oleh Rektor IAIN Kediri dan Walikota Kediri.

Acara ini turut dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, antara lain, Ketua MUI, Kepala Perwakilan Bank Indonesia, Kepala OJK, Ketua PD Muhammadiyah, Kepala Kementerian Agama, anggota DPRD, serta jajaran pejabat Pemerintah Kota Kediri yang turut memberikan dukungan penuh terhadap pengembangan produk dan pelestarian usaha mikro, kecil (UMK).

Walikota Kediri, Vinanda Prameswati, dalam sambutannya menyatakan bahwa Festival Halal 2025 bukan hanya menjadi momentum peresmian standarisasi halal, melainkan juga sebagai wadah bertemunya pelaku industri halal untuk berkolaborasi dan memperkuat sinergi pemberdayaan ekonomi lokal.

Sebagai penutup, Walikota Kediri menyampaikan harapannya agar Kediri dapat berkembang menjadi “Kediri City Tourism” yang berfokus pada pelestarian dan peningkatan produk lokal serta tumbuh kembangnya ekosistem halal di kota Kediri.

Sumber : IAIN Kediri Newsroom
Penulis : Luluk Nur Jannah (Kont)
Editor : Ropingi el Ishaq