IAIN Kediri Newsroom – IAIN Kediri bersama PT Sriboga Flour Mill mengadakan kegiatan sharing bisnis dengan para pegiat Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) yang berasal dari Kediri Raya dan sekitarnya. Kegiatan yang diselenggarakan di Auditorium Perpustakaan IAIN Kediri pada Kamis (04/08/2023) ini juga merupakan salah satu bentuk tindak lanjut kerja sama antara IAIN Kediri dengan PT Sriboga Flour Mill yang telah dilaksanakan sebelumnya.
General Manager Commercial PT Sriboga Flour Mill, Rike Sundari, menyatakan bahwa kolaborasi ini merupakan upaya untuk mengembangkan usaha para pegiat UMKM dan membuka peluang untuk menjalin mitra dengan pihak lain.
Rike menyampaikan bahwa ia tidak ingin para pegiat UMKM hanya bertindak sebagai objek pembeli namun juga menjadi partner untuk tumbuh berkembang bersama. Untuk itulah perusahaan produsen terigu tersebut menggandeng banyak pihak yang memiliki misi sama untuk menumbuhkembangkan UMKM, salah satunya IAIN Kediri.
Wakil Rektor 1 IAIN Kediri, Ahmad Subakir, menyetujui hal tersebut. Ia menjelaskan bahwa dengan beralihnya sertifikasi halal dari MUI ke Kementerian Agama, perguruan tinggi keagamaan negeri yang berada di bawah naungan Kemenag pun juga turut serta dalam inisiasi adanya unit halal center. Dengan demikian, sertifikasi produk dan label halal bagi UMKM Kediri Raya akan dapat lebih mudah direalisasikan.
Kegiatan sharing bisnis UMKM ini diikuti dengan antusias oleh para peserta. Dihadiri oleh Irfan Wahyudi selaku Dirut PT UDSR sekaligus pemilik usaha Bakpia 701, para pegiat UMKM yang hadir dibekali dengan teknik mengelola pelanggan sebagai upaya untuk meningkatkan profit usaha. Tak hanya itu, acara berlangsung semarak hingga akhir acara yang ditutup dengan baking demo oleh Chef Deni Panca selaku technical advisor Sriboga Customer Center.
Sumber: Humas IAIN Kediri
Penulis: Zuhrufi Latifah
Editor: Ropingi el-Ishaq