IAIN Kediri Newsroom – Halal Center IAIN Kediri mengundang sejumlah pendamping, Selasa kemarin (05/09), untuk mendiskusikan proses pendampingan para pelaku usaha. Di Ruang Sidang Aula Lantai 2 IAIN Kediri, para executive Halal Center dan pendamping di bawah payung LP3H IAIN Kediri berbagi pengalaman dalam proses pendampingan para pelaku usaha.
Direktur Halal Center IAIN Kediri, Ropingi, menyampaikan bahwa keberhasilan dalam mendampingi dan membantu para pelaku usaha dalam mendaftarkan produknya untuk memperoleh sertifikat halal adalah suatu hal yang menggembirakan.
“Alhamdulillah Halal Center IAIN Kediri selaku Lembaga Pendamping Proses Produk Halal (LP3H) telah melampaui target dari jumlah sertifikat halal yang seharusnya didaftarkan. Target awal Halal Center IAIN Kediri harus mengurus sebanyak 1.500 sertifikat produk halal, dan saat ini sudah mencapai 2.128 sertifikat halal,” jelasnya di hadapan para pendamping yang secara khusus diundang.
“Hari ini sengaja kami mengundang Bapak/Ibu pendamping yang telah berhasil mendampingi pengurusan sertifikat produk halal minimal 50 sertifikat. Dari sekian banyak sertifkat yang berhasil Bapak/Ibu bantu pengurusannya, kami ingin memastikan kepatuhan pelaku usaha dalam melakukan proses produksi dari semua produk yang telah tersertifikat halal. Untuk itu, kami mohon kesediaan Bapak/Ibu Pendamping untuk melakukan pemantauan secara berkala terhadap para pelaku usaha tersebut,” papar Ropingi selanjutnya.
Ropingi menekankan tentang pentingnya pemantauan kepada pelaku usaha dalam proses produksinya agar tetap mematuhi prinsip halalan thayyiban. Pemantauan ini penting dilakukan agar system jaminan produk halal yang mencakup komitmen untuk memenuhi standar halal, bahan, proses, produk, dan pemantauan/evaluasi dilakukan dengan baik oleh para pelaku usaha, baik sebelum maupun sesudah memperoleh sertifikat halal.
Kholisatun Nikmah, salah satu pendamping menyampaikan bahwa ia telah memberikan penekanan kepada para pelaku usaha bahwa pada saat tertentu mereka akan disidak oleh tim dari LP3H IAIN Kediri. Kedatangan Tim LP3H untuk memastikan bahwa system jaminan produk halal tetap dijalankan sesuai dengan prosedur halal yang telah ditetapkan oleh Badan Pelaksanan Jaminan Produk Halal (BPJPH).
“Bapak/Ibu harus selalu menjalankan proses produksi sesuai dengan standar syari’ah sampai kapanpun. Tim dari Halal Center IAIN Kediri sewaktu-waktu akan datang untuk memastikan aspek halal produk, khususnya aspek bahan dan proses produksi.” Demikian cerita Kholisatun Nikmah di forum FGD.
Ada sepuluh Pendamping yang telah berhasil mendampingi pengajuan sertifikat halal dari IAIN Kediri. Mereka adalah Jeni, Mevita, Najwa, Shomad, Hariyadi, Endang, Rizkika Rifaza, Nur Huda, Subandari, dan Kholisatun Nikmah.
Selain diajak untuk mendiskusikan proses pemantauan terhadap para pelaku usaha, para pendamping tersebut juga diberikan hadiah berupa Rompi Halal Center untuk memberikan semangat kepada para pendamping dalam menjalankan tugasnya.
Sumber : Humas IAIN Kediri
Penulis : M. Fikri Alan
Editor : Ropingi el Ishaq