IAIN Kediri Newsroom – Arif Zunaidi, dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Kediri, menerima penghargaan sebagai salah satu dari 29 penulis terpilih dalam Sayembara Penulisan Buku Umum Keagamaan Islam yang diselenggarakan oleh Kemenag RI. Penghargaan tersebut diserahkan pada Minggu (23/6/2024) di Horison Tirta Sanita Hotel, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat.

Arif Zunaidi menulis buku berjudul “Masyarakat Inklusif: Islam, Negara, dan Kebijakan Publik Tanpa Diskriminasi”. Buku ini bertujuan untuk menggambarkan pentingnya inklusivitas dalam masyarakat, di mana Islam, negara, dan kebijakan publik dapat berjalan beriringan tanpa diskriminasi. Penulisan buku ini merupakan kontribusi nyata Arif Zunaidi dalam mendukung penguatan moderasi beragama dan komitmen kebangsaan di Indonesia.

Penghargaan diserahkan langsung oleh Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Kemenag, Adib, didampingi Kasubdit Kepustakaan Islam, Nur Rahmawati, Plh Kemenag Kuningan, Ahmad Sadudin, serta Ketua Dewan Juri Penulisan Naskah Buku Keagamaan Islam, Tsabit Latief. Total hadiah yang diserahkan mencapai Rp435 juta, dengan masing-masing penulis menerima Rp15 juta.

Dalam sambutannya, Adib menyatakan harapannya bahwa hadirnya buku-buku umum keagamaan tersebut dapat meningkatkan minat baca di tengah masyarakat serta berkontribusi dalam merawat keberagaman. “Kami berharap karya-karya ini dapat memberikan kontribusi nyata dalam memperkuat moderasi beragama dan keberagaman di tengah masyarakat,” ujarnya.

Penyerahan hadiah dan acara Bibliobattle merupakan puncak dari rangkaian kegiatan Sayembara Penulisan Buku Umum Keagamaan Islam tahun 2024 yang dimulai sejak 27 Maret 2024. Sebanyak 443 proposal diterima yang tersebar dalam lima tema utama: penguatan moderasi beragama, komitmen kebangsaan, demokrasi dan Islam, deradikalisasi, serta keadilan gender, dengan 30 subtema.

Penulis: Arif (Kontributor)