IAIN Kediri Newsroom – Ujian seleksi berbasis Sistem Seleksi Elektronik (SSE) Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN) Tahun 2024 secara serentak berlangsung mulai Senin (24/06/2024). Setelah memonitor pelaksanaan ujian di titik lokasi IAIN Kediri, para pimpinan IAIN Kediri juga mengikuti acara pembukaan oleh Menteri Agama secara daring melalui Zoom Meeting.

Acara pembukaan ini diikuti oleh Rektor didampingi oleh para Wakil Rektor serta Kepala Biro AUAK. Pembukaan diawali dengan sambutan oleh Rektor UIN Bandung selaku tuan rumah, Rosihon Anwar. Dalam sambutannya, beliau mengucapkan selamat datang kepada Menteri Agama RI, Yaqut Cholil Qoumas, yang hadir secara langsung di UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

Pembukaan ujian SSE UM-PTKIN kemudian dilanjutkan dengan paparan Ketua Panitia PMB 2024 yang juga merupakan Rektor UIN Palembang, Nyayu Khodijah. Di hadapan Menteri, beliau melaporkan pelaksanaan UM-PTKIN 2024 di antaranya terkait teknis ujian, inovasi-inovasi yang telah dilakukan pada PMB tahun ini, serta persentase peminat dan pendaftar UM-PTKIN dalam tiga tahun terakhir.

Menanggapi hal tersebut, Menteri Agama berharap bahwa kedepannya jumlah pendaftar dapat lebih ditingkatkan melalui berbagai media yang menarik bagi calon mahasiswa, utamanya melalui sosial media. Dengan kekhususan yang dimiliki oleh PTKIN diharapkan bahwa ilmu yang diajarkan dapat menjadi benteng pertahanan bagi para calon mahasiswa penerus bangsa.

Penulis: Zuhrufi Latifah
Editor: Ropingi el-Ishaq