IAIN Kediri Newsroom – IAIN Kediri kembali menggelar dua kompetisi bergengsi yaitu, English News Reading Competition dan Musabaqah Lil Muqaddimin Al Akbar pada Rabu (29/05/2024). Kedua ajang ini menjadi panggung bagi mahasiswa untuk mengasah kemampuan berbahasa Inggris dan Bahasa Arab. Kegiatan News Reading Competition ini diikuti oleh 95 peserta, sedangkan untuk Musabaqah Lil Muqaddiman Al Akhbar diikuti oleh 32 peserta.

“… dengan diadakannya kompetisi ini diharapkan mampu menunjang, memupuk, serta memperbaiki kemampuan berbahasa Arab dan bahasa Inggris dari mahasiswa. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat menjadi langkah awal IAIN Kediri untuk memfasilitasi mahasiswa dalam pengajaran Bahasa Arab dan Bahasa Inggris. Selain itu, kompetisi ini dapat membuka kesempatan untuk bersaing melanjutkan studi S2 baik dalam negeri maupun luar negeri dengan kemampuan bahasa yang lebih baik. Sehingga mampu menunjang nama baik almamater kita yakni IAIN Kediri,” ujar Saifullah selaku Kepala LPB (Lembaga Pengembangan Bahasa) IAIN Kediri.

Salah satu yang dapat disorot dalam kompetisi ini adalah kemampuan mahasiswa dalam berbahasa asing dengan pengucapan aksen yang hampir mirip dengan native speaker. Aksen Bahasa Arab yang fasih dan menyenangkan untuk didengar, serta bermacam aksen bahasa Inggris yang dipraktikkan mahasiswa, seperti aksen British dan aksen Australian-English yang khas jarang ditemui di lingkungan IAIN Kediri. Hal ini tentu dapat menjadi kebanggaan tersendiri bagi IAIN Kediri.

Indy Zakiyatun Nabila, sebagai salah satu peserta kompetisi Musabaqah Lil Muqaddimah Al Akbar dari prodi Perbankan Syariah membagikan pengalamannya dalam mengikuti kompetisi ini.

“Awalnya, saya pun tidak percaya diri karena sudah lama tidak pakai bahasa Arab, meskipun saya pernah beberapa kali mengikuti lomba berbahasa Arab di MTS dulu, tapi saya lebih banyak menggunakan Bahasa Inggris setelah pindah pondok. Namun saya berharap bahwa saya sebagai perwakilan dari FEBI dapat mencetak sejarah mengikuti kompetisi Bahasa Arab. Kalau untuk tips & tricknya sih niat yang baik, berani, percaya diri, dan percaya pada proses yang telah ditempuh,” papar Indy.

Selain itu, pemenang juara 1 kompetisi English News Reading, Frisca Juniar, yang sempat berbincang dengan salah satu anggota humas juga membagikan kesan dan pesannya mengikuti kompetisi ini.

“Saya awalnya sama sekali tidak mengerti apa itu news reading dan cara menyampaikannya seperti apa, jadi saya esktra latihan. Sebelumnya memang pernah mengikuti lomba news reading pada saat semester satu, tapi waktu itu lawannya semester tiga dan semester lima dan semuanya dari Prodi Tadris Bahasa Inggris. Saat itu, saya sangat gugup namun pada akhirnya saya sangat bersyukur karena berhasil merebut juara satu,” ungkapnya dengan penuh semangat.

“Kalau buat tipsnya untuk teman-teman yang ingin mengikuti lomba ini di lain kesempatan, sering-sering latihan ya, karena menyampaikan berita itu tidak sekadar membaca, namun juga mengatur pernapasan diafragma tidak semudah yang dibayangkan,” sambungnya.

Sepanjang kompetisi berlangsung, para peserta baik dari English News Reading maupun Musabaqah Lil Muqaddiman Al-Akbar membuktikan bahwa generasi berbahasa di IAIN Kediri memiliki bakat yang cukup mumpuni. Menurut keterangan Saifullah, terdapat kesempatan bagi mahasiswa untuk melanjutkan studi S2 di luar negeri setiap tahunnya dari pemerintah, seperti program studi lanjut ke Timur Tengah, Eropa, dan Australia bagi mereka yang memiliki kemampuan bahasa yang baik. Oleh karena itu, dengan adanya kompetisi ini diharapkan bisa menjadi nilai tambah bagi mahasiswa untuk menunjang studi S2 terutama di luar negeri serta menjadikan alumni IAIN Kediri sebagai kebanggaan serta membantu meningkatkan nama baik IAIN Kediri kedepannya.

Kompetisi ini kemudian ditutup dengan pengumuman pemenang serta pembagian hadiah. Berikut para pemenang lomba pada kompetisi ini:

Pemenang Lomba Musabaqoh Li Muqoddimil Akhbar adalah Nawal Zalfa Zahirah (Juara 1), Dian Irfandi (Juara 2), dan Khomimah Dwi Romadoni (Juara 3). Sedangkan Pemenang Lomba English News Reading Competition diraih oleh Frisca Juniar Melynia (Juara 1), Justika Devi Alavia (Juara 2), dan Siti Nurhalizah M (Juara 3).

Sumber : Humas IAIN Kediri
Penulis : Luluk Nur Jannah, Indriyanti Mar’atus Sholikah, Elsha Fatmawati Nur Aini
Editor : Ropingi el-Ishaq