IAIN Kediri Newsroom — Pada Konferensi Antarabangsa Islam Borneo ke-15 (KAIB 15)/15th Borneo Islamic International Conference yang berlangsung pada 5-6 Juni 2024 di Brunei Darussalam, IAIN Kediri mengirimkan beberapa delegasinya sebagai presenter dalam kegiatan tersebut. Salah satu delegasi, Ahmad Wahidi, yang merupakan dosen pada Fakultas Syariah IAIN Kediri berhasil mendapatkan penghargaan silver award pada agenda tersebut.

Ahmad Wahidi dengan judul artikel “The Development of Falak Science in Southeast Asia from Social, Political, and Cultural Perspectives”, dinobatkan sebagai salah satu artikel terbaik pada ajang akademis tingkat internasional tersebut.

Dalam paparannya, Ahmad Wahidi mengkaji tentang dinamika perkembangan dan kemajuan ilmu falak di kawasan Asia Tenggara dalam perspektif sosial, budaya, dan politik. Selain itu, Ahmad Wahidi juga mengulik lebih jauh pengaruhnya terhadap penyelesaian problem falakiyah utamanya mengenai unifikasi kalender Islam yang sampai saat ini belum membuahkan sebuah solusi yang bisa diterima semua kalangan umat Islam.

Kegiatan tahunan yang telah terlaksana selama 15 tahun ini memang menarik banyak akademisi dari berbagai perguruan tinggi Islam di berbagai negara. Selain Ahmad Wahidi, IAIN Kediri juga mengirimkan sejumlah delegasi lainnya yakni Husnul Yaqin (Dosen Fakultas Syariah) dan M. Azfa Nashirul Hikam (mahasiswa).

Penulis: Kontributor dan Zuhrufi Latifah