IAIN Kediri Newsroom – Satuan Tugas (Satgas) Percepatan Penanganan, Edukasi dan Sosialisasi Pencegahan Penularan Wabah Covid-19 IAIN Kediri secara resmi dibubarkan setelah Ketua Satgas menyampaikan laporan kegiatan di hadapan pimpinan institute dan anggota satgas pada jum’at kemarin (22/12/2023) di Aula Lt 2 TIPD IAIN Kediri.

Ketua Satgas Covid-19 IAIN Kediri, Ropingi, saat memberikan sambutan menyatakan bahwa Satgas yang dibentuk berdasarkan SK Rektor IAIN Kediri nomor 210 tanggal 26 Maret tahun 2020 telah menjalankan tugas selama hampir tiga tahun. Semenjak dibentuk satgas telah menjaga dan mencegah penularan wabah Covid-19 di lingkungan kampus.

Menurut Ropingi, kegiatan yang telah dilakukan adalah menyusun protocol dan ketetapan (protap) penyelenggaraan kegiatan di dalam kampus, melakukan sterilisasi tempat kegiatan, mengatur kegiatan di dalam kampus, menyediakan alat-alat kesehatan, seperti alat periksa suhu tubuh, alat dan tempat cuci tangan, memberikan bantuan kepada korban, memberikan bantuan social mahasiswa luar kota, serta vaksinasi. Vaksinasi dilakukan dalam beberapa tahap bekerja sama dengan berbagai pihak, yakni dinas kesehatan kota Kediri, Bank Jatim, TNI, dan juga Polri.

Selanjutnya, Ropingi menyampaikan bahwa pembubaran Satgas sudah lama direncanakan, mengingat wabah covid-19 telah sirna, tidak ada lagi penularan di area Kampus IAIN Kediri, dan sivitas akademik telah dipastikan tidak ada lagi yang tertular virus Covid-19. “Tanggal 22 Desember yang merupakan Hari Ibu dipilih sebagai pembubaran Satgas dimaksudkan untuk mengambil semangat seorang ibu yang senantiasa berjuang tanpa lelah untuk menjaga keselamatan dan kesehatan diri dan keluarganya.”

Sedianya, pembubaran Satgas ini akan dilakukan secara resmi oleh Wakil Rektor 2, Muhammad Muhaimin. Namun karena ada kegiatan yang bersamaan, maka pembubaran secara resmi didelegasikan kepada Ketua Satgas. “Ketua Satgas saja secara langsung membubarkan secara resmi mewakili Rektor IAIN Kediri,” kata Wakil Rektor 2 saat dihubungi sesaat sebelum acara dimulai.

Ketua Satgas dalam sambutan pembubarannya mengajak para anggota Satgas untuk bersama-sama membaca hamdalah. “Alhamdulillahi rabbil ‘alamin, semoga bapak/ibu anggota Satgas dan seluruh sivitas akademik IAIN Kediri senantiasa dikaruniai kesehatan dan keberkahan. Dengan demikian, Satgas Covid-19 IAIN Kediri dinyatakan bubar,” ucapnya.

Sumber : Humas IAIN Kediri
Penulis : Nurma Ayu