IAIN Kediri Newsroom – Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) sukses menggelar acara “Launching 12 Buku” pada hari Senin (20/05/2024) pagi. Acara yang terbuka untuk umum ini berjalan dengan lancar dan penuh khidmat, terutama dengan kehadiran pidato akademik dari salah satu dosen purna IAIN Kediri yakni Prof. H. Fauzan Saleh, Ph.D.

Dalam pidato akademiknya, beliau mengungkapkan apresiasi dan rasa bangganya atas keberhasilan para dosen IAIN Kediri dalam menerbitkan buku-buku ini.

“Ini dapat dilihat dari berbagai aspek. Pertama yaitu produktivitas dalam menghasilkan karya. Kedua kualitas, sehingga buku-buku ini dapat dijadikan referensi dan rujukan dalam mengerjakan tugas-tugas perkuliahan. Ketiga yaitu lembaga penerbitan IAIN Kediri Press diharapkan dapat menjadi ikon lembaga,” tutur Prof. Fauzan.

Adapun daftar buku yang diterbitkan oleh IAIN Kediri Press pada tahun 2023 meliputi:

1. Resiliensi Ilmu-Ilmu Keislaman: 70 Tahun Purna Bhakti Prof. Fauzan Saleh, Ph.D. oleh Dr. Robingatun, M.Pd.I., dkk.
  2. Pengantar Manajemen II (Penerapan Terkini pada Era Society 5.0) oleh Oktaria Ardika Putri, S.Si., M.M.
  3. القراءة الأصليةالميسرة oleh Umar Faruq
  4. Statistika Nonparametrik Untuk Penelitian Pendidikan (Aplikasi Dengan Ms. Excel, SPSS, dan R) oleh Dr. Ninik Zuroidah, M.Si. dan Endah Setyowati, M.Stat.
  5. Kebijakan Pendidikan Islam di Indonesia (Konsep dan Analisis Kebijakan Pemerintah Tentang Pendidikan Islam di Indonesia) oleh Dr. Untung Khoiruddin, M.Pd.I.
  6. Antropologi Sakral Jawa Islam oleh Dr. H. M. Dimyati Huda, M.Ag.
  7. Pendidikan Islam Dalam Guncangan Post Truth oleh Dr. Mohammad Arif, M.A., Vika Faiza Rahma, S.Pd., dan Dr. Lia Istifhama, M.E.I.
  8. Teologi Nahdlatul Ulama: Genealogi Intelektual, Metode, dan Doktrin oleh Dr. Muniron, M.Ag.
  9. Ekonomi Islam (Pengantar dalam Memahami Konsep dan Prinsip-Prinsip Ekonomi Islam) oleh Arif Zunaidi, S.H.I., M.E.I.
  10. Restorative Justice: Implementasi dan Implikasinya terhadap Putusan Pemidanaan oleh Moch. Choirul Rizal, S.H.I., M.H.
  11. Vocabulary Learning: Evidence-Base Reference Book oleh Fathor Rasyid dan Tutut Indah Widyawati.
  12. Proceedings: International Conference on Arabic Education 2022 oleh Wahidul Anam, dkk.

Acara ini tidak hanya menjadi ajang perkenalan buku-buku baru tetapi juga sebagai momentum penting dalam mengembangkan budaya literasi dan memperkuat kontribusi akademik IAIN Kediri dalam dunia pendidikan dan penelitian. Dengan berbagai tema yang diangkat, mulai dari ilmu keislaman, manajemen, statistik, hingga pendidikan Islam, diharapkan dapat memberikan wawasan yang komprehensif dan aplikatif bagi pembaca.

IAIN Kediri berkomitmen untuk terus mendukung dan memfasilitasi para akademisi dan peneliti dalam menghasilkan karya-karya ilmiah yang berkualitas, serta berperan aktif dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan pengabdian kepada masyarakat.

Penulis: Churin Oktavia dan Aulia Nur Widyastuti
Editor: Ropingi el-Ishaq