IAIN Kediri Newsroom – Setelah mengikuti program student mobility selama satu bulan di Thailand, 13 mahasiswa IAIN Kediri kembali ke tanah air pada Rabu (03/01/2024). Wakil Rektor 1 IAIN Kediri, Ahmad Subakir, didampingi oleh pengelola International Office and Partnership (IOP) IAIN Kediri melakukan penjemputan para mahasiswa di Eakkapapsasanawich School, Krabi, Thailand.

Sebelumnya, ketiga belas mahasiswa IAIN Kediri telah melakukan berbagai program kegiatan baik asistensi mengajar maupun pelatihan keterampilan sejak 4 Desember 2023 hingga 3 Januari 2024. Para mahasiswa tersebut tersebar di enam sekolah di Krabi, Thailand yakni Eakkapapsasanawich School, Adamisoksa School, Vitisatvittayanusorn School, Kundeesad School, Doctor Nueng Intercare Krabi School, dan Bankaofark School.

Pelaksanaan kegiatan mengajar di luar negeri ini ditanggapi dengan antusias oleh para mahasiswa IAIN Kediri. Beberapa dari mereka mengungkapkan bahwa program ini banyak memberikan mereka pengalaman mengajar di lingkup internasional.

“Menurut saya kegiatan ini sangat interesting. Selain dapat mengenal adat dan budaya negara tetangga, saya juga dapat bertukar pengalaman dan pengetahuan. Saya sendiri merasa sangat kagum dengan keramahtamahan orang Thailand ketika menerima keberadaan orang baru,” ungkap Rizka Afifah Azhar Salsabila yang ditempatkan di Doctor Nueng Intercare Krabi School.

Meski mengalami kendala Bahasa, ia tetap berusaha melakukan yang terbaik untuk dapat merangkul para murid serta masyrakat yang berbeda bahasa.

Senada, Ubaidillah yang mengikuti asistensi mengajar di Adomisoksa School Krabi Thailand juga menyampaikan hal serupa.

“Bagi saya, program ini sangat berkesan dan baik karena memberi kesempatan mahasiswa untuk mempraktikkan ilmunya dalam skala internasional. Semoga ke depannya program ini dapat dilanjutkan,” tutur Duta Santri Nasional 2021 ini.

Pada kegiatan penjemputan mahasiswa tersebut, Ahmad Subakir sempat bertemu dua alumni IAIN Kediri yang merupakan warga negara Thailand. Setamat kuliah di IAIN Kediri, mereka kembali ke kampung halaman di Thailand dan mengajar di lembaga pendidikan di mana para mahasiswa IAIN Kediri mengikuti program student mobilty kali ini.

Penulis: Zuhrufi Latifah
Editor: Ropingi el-Ishaq