IAIN Kediri Newsroom – Siswa-Siswi SMA Negeri 1 Purwoasri Kediri, didampingi oleh guru-guru mereka, mengunjungi kampus IAIN Kediri pada Kamis (20/06/2024) pagi. Atik Masfiah selaku Pranata Humas menyambut kedatangan siswa-siswa tersebut di Ruang Auditorium Perpustakaan Lantai 4 IAIN Kediri.

Moh. Badrus Solichin selaku Sekretaris Prodi Hukum Keluarga Islam (HKI) yang memberikan penjelasan mengenai IAIN Kediri, khususnya Fakultas Syari’ah. Beliau berpesan kepada para siswa agar memilih program studi atau jurusan yang sesuai dengan minat dan bakat mereka.

“Adik-adik nanti kalau mau kuliah silakan pilih program studi atau jurusan sesuai dengan minat bakat adik-adik semuanya. Terutama adik-adik nantinya minat bakatnya itu bisa menjawab oh saya nanti kalau sudah dewasa itu pengen jadi apa, profesi atau bekerja jadi apa. Itu ya kalau begitu nanti silahkan disesuaikan program studi yang ada di IAIN Kediri,” ujarnya.

Melengkapi penjelasan sebelumnya, Atik Masfiah memaparkan jalur penerimaan mahasiswa baru di IAIN Kediri.

“IAIN Kediri berada di bawah naungan Menteri Agama. Jika di Diknas atau Dikbud ada PPDB yang biasanya SNMPTN, di kita namanya SPAN. Jalur SPAN itu jalur undangan pakai rapor. Mulai hari ini adik-adik menyiapkan diri untuk nilainya bagus dan dipersiapkan prestasinya,” tuturnya.

Selain itu, di IAIN Kediri juga memfasilitasi berbagai beasiswa, seperti beasiswa Bidikmisi yang sekarang diganti menjadi KIP, beasiswa prestasi non-akademik, beasiswa tahfidz, baca kitab, Genbi, BRI, kemitraan, GNOTA, dan pengurangan UKT.

Beberapa mahasiswa berprestasi pun turut hadir dalam agenda ini. Ada Muhammad Fikri Al-Maliki dari Program Studi Pendidikan Bahasa Arab, Dewi Saudatun Zaro’ dari perwakilan DEMA Institut, dan Churin Oktavia dari Program Studi Manajemen Bisnis Syari’ah. Mereka sengaja hadir untuk bisa berbagai pengalaman dengan para siswa peserta kunjungan.

Kunjungan ini diharapkan dapat memberikan inspirasi dan motivasi bagi siswa-siswi SMA Negeri 1 Purwoasri dan IAIN Kediri untuk melanjutkan belajar di perguruan tinggi, khususnya di IAIN Kediri.

Penulis : Churin Oktavia dan Sephia Dwi Fitanti
Editor : Ropingi el-Ishaq