IAIN Kediri Newsroom – Unit Pengumpul Zakat (UPZ) IAIN Kediri melakukan pentasyarufan bantuan biaya pendidikan kepada 16 mahasiswa yang berasal dari empat fakultas di IAIN Kediri. Keenam belas mahasiswa ini merupakan mahasiswa kurang mampu yang tidak menerima beasiswa KIP sehingga diharapkan bantuan ini dapat meringankan biaya pendidikan selama berkuliah di IAIN Kediri.

Pentasyarufan dilakukan secara langsung secara simbolis oleh Wakil Rektor 1,Ahmad Subakir, didampingi oleh Kepala Biro AUAK, Achmad Heru Achadi Hari, serta Ketua UPZ IAIN Kediri, Nurul Hanani, pada Jumat (12/01/2024) di Aula Fakultas Syariah.

Ahmad Subakir menyampaikan bahwa pentasyarufan ini merupakan wujud kerja sama antara UPZ IAIN Kediri dengan BAZNAS Jawa Timur sebagai bentuk pengelolaan zakat atas penghasilan PNS di lingkungan IAIN Kediri.

“Hari ini pertama kali kita mentasyarufkan bantuan yang cukup besar. Ini ikhtiar UPZ dalam rangka mengelola zakat sesuai mekanisme yang telah ditentukan oleh BAZNAS,” jelas Ahmad Subakir.

Sementara itu, Ketua UPZ IAIN Kediri, Nurul Hanani menuturkan bahwa kegiatan pentasyarufan yang dilakukan pada Jumat ini bertepatan dengan masa her-registrasi mahasiswa. Dengan demikian, harapannya bantuan pendidikan dalam bentuk uang tunai ini dimaksudkan untuk membantu mahasiswa yang keberatan untuk membayar UKT.

Achmad Heru selaku Kabiro menambahkan, IAIN Kediri juga telah bekerja sama dengan Bank Syariah Indonesia (BSI) untuk menginisiasi sedekah digital. “Kedepannya, semua sivitas akademika dapat berkontribusi untuk sivitas akademika lain yang membutuhkan bantuan,” ujar Heru.

Penyerahan bantuan juga disaksikan langsung oleh Dekan Fakultas Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Kediri, Kepala Bagian Fakultas Tarbiyah, serta Perwakilan dari Fakultas Ushuluddin dan Dakwah.

Atas terselenggaraanya pentasyarufan ini, UPZ IAIN Kediri menyampaikan terima kasih kepada para muzakki. Senada, Siti Aisyah dan Adila yang merupakan mahasiswa penerima bantuan pendidikan ini juga mengucapkan terima kasih kepada UPZ IAIN Kediri dan para muzakki yang telah memberikan bantuan pendidikan dan berharap bantuan ini menjadi barokah.

Penulis: Zuhrufi Latifah