IAIN Kediri Newsroom – Pembekalan Praktikum Pengkajian Sosial Keagamaan (PPSK) yang digelar oleh Prodi Studi Agama Agama (SAA) Fakultas Ushuluddin Dan Dakwah (FUDA) IAIN Kediri pada Rabu (7/9/2022) di Aula Rektorat Lantai IV IAIN Kediri dengan menghadirkan Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Mojo Kabupaten Kediri, Mahbub Budiono, sebagai pembicara.

Ketua Prodi Studi Agama Agama (SAA), Muhammad Arif, menyampaikan tujuan diadakan pembekalan ini tidak lain untuk menyiapkan mahasiswa agar dapat melaksanakan praktikum dengan baik di lapangan. Menurutnya, dengan adanya praktikum ini harapannya mahasiswa dapat memahami praktik-praktik sosial keagamaan yang ada di masyarakat. Pengalaman dan ilmu yang dihasilkan dari pengataman langsung di lapangan dapat menjadi bekal mahasiswa ke depan. “Mohon kepada seluruh mahasiswa agar menyimak materi pembekalan yang diberikan oleh pembicara dengan seksama dan sebaik-baiknya,” terang Muhammad Arif saat memberikan pengarahan kepada mahasiswa.

Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Mojo Kabupaten Kediri, Mahbub Budiono, memberikan suntikan motivasi kepada mahasiswa agar sungguh-sungguh dalam belajar agar kelak menjadi orang sukses. Beliau juga menuturkan bahwasanya ilmu yang sudah didapat tidak akan menjadi manfaat ketika tidak pernah dipraktikkan. Oleh karena itu dengan adanya program Praktikum Pengkajian Sosial Keagamaan (PPSK) mahasiswa dapat secara langsung belajar, melihat, mengamati tentang praktik sosial keagamaan seperti proses pernikahan, wakaf, bimbingan keagamaan kepada masyarakat. Apakah hal tersebut sudah sesuai dengan teori atau ilmu yang dipelajari di kampus.

“Semoga nantinya dengan banyaknya pengalaman mahasiswa bertemu dengan masyarakat dan penyuluh kegamaan, hal tersebut dapat menjadi motivasi mahasiswa untuk terus belajar dan mengamalkan ilmu yang didapat,” ujar Mahbub Budiono saat memberikan materi pembekalan.

Sumber : Humas IAIN Kediri
Penulis : Gandi Aswaja